Пятница, 15.02.2013, 17:12
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Посторонний · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Раздел информации » Рыбный раздел » Судак
Судак
buldog
Дата: Вторник, 16.10.2007, 19:15 | Сообщение # 1
Глава клуба
Группа: Член клуба
Сообщений: 965
Статус: Offline
Судак

Места обитания судака - большие полноводные реки, озера и водохранилища. Держится он преимущественно в глубоких местах, где дно слабо заилено, песчаное, каменистое или хрящевато-глинистое. Обычно обитает в ямах среди коряг, лежащих на дне камней, у обрывистых берегов. Их он покидает лишь утром и вечером, когда поднимается к поверхности воды или выходит на перекаты, чтобы поохотиться за рыбой. Мест с растительностью избегает. Будучи очень чувствительным к загрязнению воды, при резком ухудшении экологической обстановки судак обычно либо гибнет, либо покидает загрязненный участок.

Судак не относится к рыбам, долгое время обитающим на одном небольшом участке водоема. Он находится в постоянном движении. И может случиться так, что там, где вы или ваши товарищи успешно ловили его в прошлый раз, его может не оказаться. Судак стоит на одном месте какое-то время лишь при наличии кормовой базы и подходящих условий для охоты. Если место оскудело, он покидает его в поисках корма.

Поведение судака во многом зависит от способа его охоты в данное время. Довольно часто он пребывает в свободном поиске пищи, нападая на стайки мелочи и одиночных рыбок; если же есть укрытие, то может использовать его как засаду и ожидать добычи на месте. С наступлением весеннего паводка судаки покидают зимние убежища, перемещаются в прибрежье рек, в залитые участки поймы рек и в прибрежные участки озер.

Судак питается на протяжении всего года. Но в разные периоды активность его то снижается, то возрастает. Это зависит от температуры воды и содержания в ней кислорода. Рассмотрим особенности сезонного поведения судака. Весной, когда с пойменных лугов схлынут полые воды, где судак вольготно гулял с целью подкормиться, и река войдет в русло, просветлев настолько, что вы в состоянии будете разглядеть в ней что-либо на полуметровой глубине, а в воде появится молодая поросль камыша - это верные признаки того, что можно начинать ловлю судака. Первый в сезоне пик активности судака - его весенний преднерестовый жор - обычно приходится на начало или середину мая. Вышедшие после зимовки из глубоких ям судаки начинают усиленно питаться в составе своей стаи. Они рыщут вдоль берегов на глубинах 3-5 м, устраивая облавы на стайки мелкой рыбешки и постепенно перемещаясь к местам нерестилищ. При этом судаки проявляют безрассудную храбрость и под защитой затопленных прибрежных кустов подходят довольно близко к берегу. Перед нерестом берет в основном средний и крупный судак, и поимка четырех - пятикилограммового судака в прибрежной зоне - не редкость.

При прогреве воды до температуры 7-8° судаки начинают нереститься. Для этого они собираются в местах, где либо отсутствует течение воды, либо скорость его не превышает 0,2 м/сек. Глубины могут быть от 0,5 до 4 м, но чаще не превышают 1,5 - 2 м. В это время наступает затишье в клеве. В уловах теперь в основном преобладают экземпляры весом 500-800 г. Это объясняется тем, что более крупный судак занят семейными делами: самки приходят в себя, как правило, на дне глубоких заливов, практически не обращая внимания ни на какие приманки, а самцы охраняют икру до появления личинок от посягательств бесчисленного множества подводных любителей деликатесов. В конце мая - начале июня судак вновь начинает усиленно питаться: необходимо восстановить силы. Хотя клев не такой интенсивный, да и в уловах преобладают в основном мелкие и средние экземпляры, зато клюют они в течение всего светового дня. В желудках пойманных в этот период судаков можно обнаружить не только молодь рыб, но и мелких рачков в довольно больших количествах. Это не случайно: в этот период происходит линька раков, и без защитного панциря они становятся лакомой добычей многих рыб. Поэтому приманка в виде рачка размером 2-3 см может быть весьма добычлива.


buldog
Дата: Четверг, 03.04.2008, 20:37 | Сообщение # 2
Глава клуба
Группа: Член клуба
Сообщений: 965
Статус: Offline
С середины июня судак обычно переходит на летнее расписание. Средние и крупные особи большую часть времени проводят вдали от берега, в сообществе двух-трех таких же по размеру собратьев. Они становятся гораздо более разборчивыми в пище, и поэтому на сказочные уловы рассчитывать не приходится. Переход на другой образ жизни выражается и в том, что судак становится менее активным в дневные часы и относительно более активным на зорьках и ночью. С наступлением сумерек он выходит к самому берегу или на мелководье и охотится на мелкую рыбешку. Днем удаляется от берега и располагается на глубине вблизи укрытий, где устраивает засады либо переваривает то, что уже съел. В жаркие летние дни, особенно в безветрие, его активность бывает настолько мала, что, кажется, судака вообще в реке нет. Так продолжается до середины августа.

С наступлением холодных ночей и понижением температуры воды активность судака несколько возрастает. Случаются даже такие ее всплески, которые можно сравнить только с весенним жором. В осенний период судака лучше искать на глубинах до восьми - десяти метров. Однако ловить его, вопреки существующему мнению, следует не на ямах с максимальной глубиной, что казалось бы логичным, а на подступах к ним, где глубина на несколько метров меньше. С наступлением утренних заморозков и появлением на реке кромок льда судак начинает питаться более интенсивно. Ему необходимо накопить запас жира и приготовиться к длинной зиме. Клюет он практически в течение всего светового дня.

Зимой судаки собираются в стаи, которые держатся на закоряженных ямах, но в зимнюю "спячку" они не впадают, продолжая вести активный образ жизни. На протяжении долгих зимних месяцев, когда основная масса водоемов для спиннингистов недоступна и закрыта льдом, ловить судака в незамерзающих водоемах, таких, например, как Москва-река или Ока в местах сброса теплых вод, можно на протяжении всей зимы, но такой высокой активности, как осенью или весной, ожидать от него, увы, не приходится.

При подготовке описания были использованы материалы из книги С. Елисеева "Как поймать судака"

ishstyle.ru/_fr/0/3082581.jpg" target="_blank">3082581.jpg(8Kb)


Форум » Раздел информации » Рыбный раздел » Судак
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz 111