Линь - преимущественно озерная и прудовая рыба, есть в водохранилищах, но в реках встречается редко и только в заливах и старицах. В Подмосковье распространен широко, но не многочислен. Тело линя толстое и короткое, с мелкой чешуей, обильно покрытое слизью. Окраска его в глубоких тинистых озерах темно-золотистая, в мелких - золотистая с зеленоватым отливом. На воздухе окраска становится блекло-желтоватой. По углам рта, почти как у карпа, расположены 2 маленьких усика. Линь вынослив и неприхотлив, осторожен, живет оседло и в стаи не собирается. В поисках корма далеко от стоянок не отходит.
Кормится линь утром с восходом солнца до 10-11 часов и вечером перед заходом солнца. Тихо передвигаясь близко ко дну, он роется в иле в поисках, в основном, мотыля. Питается также молодыми побегами водных растений. Обнаруживает себя появляющимися пузырьками воздуха на поверхности воды, тянущимися длинной лентой, отмечая его путь. Для успешной рыбалки желательна прикормка. Клюет линь со дна. Насадка - червь, мотыль, опарыш.
Весной линь начинает кормится, подходя к берегам на мелкие места с остатками прошлогодней растительности. Ловля линя ранней весной в озерах и прудах начинается сразу после вскрытия льда. Перед нерестом, который начинается при температуре воды 19-20 градусов, и обычно растягивается с конца мая до середины июля, линь перестает брать. После нереста клев возобновляется, продолжаясь до осени. Осенью линь клевать перестает, собирается в небольшие стайки и залегает на зиму в глубоких ямах.