Вяление мелкой рыбы. Как только я поставил в фотогалерею фотографии моей вяленой рыбы, сразу поступили вопросы, чтобы я поподробнее рассказал, как я всё делаю.
Рассказываю:
Ловим рыбку, величиной с ладошку.
Привозим домой, маленькими ножничками разрезаем брюшки и вынимаем кишки.
Засыпаем крупной не йодированной солью, и ставим под пресс. В моём случае я ставлю сверху набранное водой пластмассовое ведёрко. Через 2 ночи, на 3 ночь, я вынимаю рыбку из соляной ванны, промываю и кладу на 2 часа отмачиваться. Вывешиваю я рыбу в ночь, когда уже немного стемнеет. Зачем я это делаю, ночью нет ос и мух. Чтоб рыба лучше просушивалась, можно во внутрь вставить кусочек от зубочистки. Утром рыбу, которая уже успела немного подсохнуть, покрываю марлей.
Рыба вялится примерно 2-3 суток. По мере готовности, я её снимаю и кладу в бумажную коробку в холодильник. Если оставить рыбу дальше висеть на воздухе или занести в помещение, то рыба очень быстро засохнет и начнёт ржаветь.
Пока претензий от едоков у меня не было, если вам нравится достаточно солёная рыба, то её можно не вымачивать.