Среда, 13.02.2013, 13:50
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Посторонний · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Раздел информации » Приготовление блюд из рыбы » Уха по-Волжски
Уха по-Волжски
buldog
Дата: Пятница, 19.10.2007, 12:42 | Сообщение # 1
Глава клуба
Группа: Член клуба
Сообщений: 965
Статус: Offline
Уха есть жидкое блюдо - поедаемое ложкой или выпиваемое через край, причем уха бывает как рыбной, так и мясной, и грибной, и даже овощной - такое определение выдаст Вам любой справочник по "русской кухне".

Нас интересует прежде всего уха из рыбы, причем та ее разновидность, которую готовят не на плите, а на костре. Мой пятнадцатилетний опыт костровой кулинарии позволяет давать советы, которые сберегут Ваше время и продукты.

Прежде всего, ряд обязательных правил:

Дрова - любые, но сухие.

Посуда - принципиальной роли не играет, но я стараюсь избегать эмалированной и оцинковки, про тефлон и речи нет, лучше всего котелок или кана из пищевой жести, нержавейки, чугуна, алюминия. Очень хороши луженая медь и серебро, у меня половник серебряный - прикупил по случаю.

Устройство таганка должно обеспечивать удобный доступ к блюду и возможность изменять высоту посуды над огнем. Нелишним будет крючок из стальной проволоки, за форму прозванный "долларом", я пользуюсь сложным приспособлением - полутораметровый треножник, собираемый из стальных трубок, и решетка, подвешиваемая на цепи, во- первых очень удобно, во - вторых не зависишь от леса и не портишь друга зеленого.

Вода, естественно, чистая, некоторые корифеи рекомендуют воду из водоема, в принципе это верно, но, учитывая замечательное экологическое состояние водоемов средней полосы, надежней использовать родниковую. Конечно, чем мягче вода, тем лучше. Та пресловутая головешка кладется не в целях дезактивации, а именно для умягчения воды и улучшения вкуса.
Рыба - любая, кроме сома и горчака, первый слишком жирный, второй горький, плотва немного горчит, но в этом есть своя изюминка. Обязательно только самой первой свежести, желательно не дать ей всплыть в садке брюхом кверху, а умертвить сразу. Лучше всего сделать поперечный надрез около хвоста и пустить рыбу в садок или посадить на кукан, обескровленная рыба гораздо вкуснее, чем дохлая. Мелочь для юшки потрошат, но чешую не снимают. Ершей и окуньков для юшки можно не потрошить, некоторые их вообще варят живьем, но это садизм. Крупных окуней я не чищу, а отрезаю головы и вынимаю внутренности - их там немного.
Cпеции: соль и перец горошком - по вкусу, лук репчатый - одна штука, водка - одна рюмка, лаврушка - по желанию, все остальное - портит уху и отбивает вкус рыбы.

Картошка, крупа, грибы, сало, зелень, кетчуп, майонез, сметана, тушенка, сгущенка и сухофрукты добавляются в рыбный суп, не имеющий отношения к ухе.

Начнем, пожалуй: пока разводится костер, чистим и потрошим рыбу и делим на две части (сами чистим - дело ответственное). Первая кучка - для юшки: хвосты, головы, плавники, ерши, пузыри, икра, молоки, ленточки жира с внутренностей, сердца, печень (очень осторожно с желчью) и потрошеная мелюзга. Вторая кучка - порционные куски. Кладем в котелок первую кучку - для юшки, добавляем неочищенную луковицу, десяток горошин черного перца, наливаем воду, где - то на три пальца до края, орем на костроделов, показываем как надо, ставим котелок на огонь и ждем закипания. Закипевшую юшку слегка подсаливаем, пену снимать не надо, это не говяжий бульон. Юшка готова, когда побелеют глаза, дальнейшее разваривание смысла не имеет - вкуснее не будет, снимаем с огня и тщательно выкидываем отходы производства.

Отечественные корифеи уховарения рекомендуют отваривать набор для юшки в маленьком мешочке из марли, в ответ посоветуем им старый носок - у него вкусовая гамма насыщеннее. Еще забавнее совет из журнала "Рыболов": описывалась сложная конструкция из двух вставляемых друг в друга котелков, внутренний с дырочками, сначала вставляем дырявый в большой и варим мелочь, потом малый вынимаем и готовая юшка стекает через дырочки. Люди, не имеющие тяжелых душевных расстройств, пользуются для вылавливания разваренного мусора ложкой или половником, ленивые - шумовкой, щепетильные процеживают через сито или дуршлаг.
Полученный бульон досаливаем по вкусу и снова вешаем на огонь и даем закипеть, помня старое поварское правило: в холодной воде варят бульон, в горячей - мясо, кладем порционные куски и варим по формуле - десять секунд на каждый сантиметр толщины куска, плюс тридцать секунд для верности, наливаем грамм пятьдесят водки, снимаем, накрываем и ставим так, чтобы какая-нибудь сволочь не опрокинула, в холодную погоду - у костра, чтоб не очень остывало. Водка вливается не для дезинфекции, для этого существует марганцовка, а для того, чтобы было вкуснее.

Пока уха настаивается, режем хлеб, накрываем на стол, достархан, просто расстеленный брезент. Торопиться не надо, 10 минут у нас есть в запасе, именно за это время погибнут рыбьи паразиты, если они в нашей рыбе были. Наконец, приносим котелок, вынимаем из него куски рыбы, кладем по мискам, солим, разливаем уху по кружкам, водку по рюмкам, ну -"За уху"...


Медведь
Дата: Суббота, 24.11.2007, 13:14 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 428
Статус: Offline
В некоторых регионах заваривается двойная и тройная уха.Бульон соответственно получается наваристей, а урчание в животах оголодалых рыболово слышен более явственней

Рыбалка это не состояние души.... Это диагноз....
Aleks
Дата: Суббота, 24.11.2007, 22:56 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 51
Статус: Offline
Сварил я на Ахтубе уху из головы 10кг-го сазана.Пацаны с утра были в восторге-водка есть и в ухе ложка стоит.съели за милую душу. happy Да и нажрались под это дело.

не верь,не бойся,не проси.
usad
Дата: Воскресенье, 13.01.2008, 17:05 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Статус: Offline
Неее ребят.Я тоже не новичок в плане приготовления ухи,но сам удивляюсь,а многое здесь сказанное ,для меня ну не совсем открытие,но верно выверенный способ,каждый нюанс проработан.Комментировать каждое слово и фразу конечно не посилам,но помоему-это идеальный вариант.Я имею в виду уху по волжски.

Добавлено (13.01.2008, 17:05)
---------------------------------------------
Царская уха.
Готовиться из мяса птицы и рыбы.Подойдёт фазан,утка,из рыбы естественно осетровые,сазан,но и то что обычно есть под рукой,в том числе и мелочь,которую потом надо процедить.
Порубить дичь,разварить до готовности,чтобы мясо легко отделялось от костей.В другой кастрюле варяться крупные куски рыбы.Рыбу и мясо выкладывают на отдельное блюдо,обильно пересыпав зеленью.Оба бульона процедить и слить в одну большую кастрюлю..Довести до кипения,засыпать картошку,пассерованные лук и морковь,сладкий перец и помидоры без кожицы,посолить.Перед самой готовностью сильно сдобрить черным перцем,лавровым листом и большим количеством рубленной зелени.
Отдельно выноситься блюдо ,на котором дымяться горячие куски разварной птицы и рыбы,отдельно уха.Наливают по полной, славят природу-матушку,кто сколько выпивает ,остальное выливаеться в бульон.Перемешиваеться и накладывают куски и заливают их горячей жижей.

Станислав Комаров.Московск.комсомолец.(сокращенно)
П.С.Есть практический опыт из курицы и мелочи с карпом из магазина.

Сообщение отредактировал usad - Воскресенье, 13.01.2008, 17:12
Алексей
Дата: Вторник, 21.04.2009, 10:59 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Статус: Offline
Самая вкусная уха получается из нескольких пород рыб, она преобретает наибольшие вкусовые качества.

Опер
Форум » Раздел информации » Приготовление блюд из рыбы » Уха по-Волжски
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz 111