16-22 ОКТЯБРЯ. Ока. д Поповка,Уланова Гора. Рязанская обл.
" К воде надо приходить затемно"
(Диалоги о рыбалке. Классика) "К воде надо приходить затемно"-эта фраза пришла мне в голову,когда я в этот раз спускал свою "резинку" на воду.Восьмой час утра,а на реке хоть глаза выколи :темно,тихо,полный штиль,ни всплеска,ни ветерка. Вторая мысль: что с рыбой?,в прошлый раз было очень хорошо,а сейчас?
"Е...ТВОЮ МАТЬ!!! УШЕЛ!!! ИЗ РУК УШЕЛ!!! ДВА КИЛА,ССУКА!!!
НЕ МЕНЬШЕ!!! САШКА,П.....Р,ГОВОРИЛ,ПРОВЕРЬ ПОДПУСКА!!!!"
Местный рыбак-судачатник Володя гулко,на всю акваторию, честил
своего напарника за небрежность. На душе потеплело - рыба есть!
Включив фонарь,я со спокойным сердцем отплыл к заветному жабовнику под интенсивную перебранку рыбаков. Переплыл реку,заякорился,оценил обстановку....уровень низкий,вода упала по сравнению с прошлым разом метра на два.Можно рыбачить в забродку,рука невольно потянулась к заветной коробке с "Себилем",но вовремя я опомнился,задача в этот раз стояла тематическая...было несколько новых девайсов которые надо было оттестировать,проверить на адекватность,рабочие качества и уловистость в реальных условиях. Ну что же,значит сначала ультралайтовая снась,без вариантов. Ставлю последнюю новинку от "Альбакора" Asakura S Hornet SR-F и на втором забросе чувствую резкую дробь с мощным рывком - Есть!! Вытаскиваю мерного окуня грамм под двести....и потом сразу еще несколько примерно такого же размера. Однако....хорошая "новинка" от питерцев,раскраской под форельку....
Рассвело....штиль продолжался,осенняя природа подарила чудесное
утро,светлое и благостное,как оказалось последнее на этой рыбалке.
Окунь вдруг пропал.....в надежде продолжить окуневый бой я использовал еще несколько проверенных окуневых приманок,но без успеха, клев пропал. Поменял место,прокидал еще несколько вариантов...бесполезно,пропал полосатый. Вдруг посреди тихой глади жабовника расцвел цветок - малек брызнул в стороны из травы поверху - ну точная иллюзия распускающегося цветка! Однако понятно -ВХОДИТ КОРОЛЕВА!! Конечно же это щука активизировалась,
"бутоны" периодически распускались в разных местах...щука охотилась,причем без всплесков и шума,никакого боя,по кошачьи.
Естественно поставил легкий щучий воблер -для начала DAIWA 1061 SP,послал прямо в ближайший "цветок",сразу реакция:приятная тяжесть повисла на шнуре,потом последовала серия резких рывков..
первый экземпляр больше кило весом без особого труда был извлечен и посажен на кукан.
Вообщем сразу скажу,что щука на протяжении всей рыбалки была очень активна,несмотря ни на какие погодные катаклизмы, всю неделю рыбалки.Причем что характерно,на большой воде(реке) в жабовниках и заливах наиболее достойные экземпляры попадались на легкие приманки,минноу,до 60 милимметров.На "девятку","десятку2 и более размеров тоже клевало неплохо,но в основном особи небольшого размера от 800гр до килограмма.На старицах же и протоках ситуация была обратная,можно сказать классическая: "рулил" большой размер. Очевидно это связано было с тем,что в жабовниках находился только малек-сеголеток,а в замкнутых пространствах всякая другая рыба.
К тому же все местные рыбаки пактикуют ловлю судака и щуки на живцовые донные снасти и все были озабочены добычей живца,так как уклея вообще куда-то пропала,а плотва ловилась из рук вон плохо. Надо сказать что местные не зря ругались утром,на акваторию зашел судак и клев его не смотря на ясный этот день продолжался.,после ловли щуки в заливе я у успел еще половить на воблеры с берега и надо сказать вполне успешно. Клев клыкастого на отмелях и границы тихой воды с течением был стабильным, правда размер подкачал...судачок шел калиброваный по 700-800 грамм на воблеры,мелкий,зато много.
На следующий день погода резко испортилась.
Северный ветер нагнал тучи и сильный дождь с редкими перерывами сопровождал меня уже все последующие дни. Однако в заветныз жабовниках и заливах все было тихо и клев был стабилен как по расписанию....с раннего утра окунь,потом часов с десяти и весь последующий день клевала щука. Надо заметить,что щука очень активна и порой доставляла достаточно много радостных минут. Особенно радовали околокилограммовые особи,они яростно дрались за свободу,"свечили" порой давали проходы на "хвосте",вообщем ловля на легкую снасть приносила истинное удовольствие.
свечку зафиксировать не удалось....ультралайт в одной руке
и фотоаппарат в другой - трудно,помочь было некому.
В последующие дни погода не менялась...ливень и ветер практически уже "достали". Как -то даже при пересечении реки я "попал" конкретно...налетел настоящий шквал,заштормило и мне пришлось пеежить несколько неприятных минут,можно даже сказать,что струхнул маленько.
Естественно после таких перепитий пришлось изменить тактику и переместится на старицы....хищник там тоже клевал и вообщем-то ловля была достаточно результативна,что по окуню,что по щуке. К тому же в конце недели появились окна в природном катаклизме и ловить было достаточно комфортно.
Трава кстати практически полегла повсеместно и хлопот собственно не доставляла,так,некоторые неудобства. Был также соблазн половить не тяжелые снасти,тем более обстановка способствовала,низкая вода позволяла ловить взабродку практически по середине акватории,но надо было соблюдать тематику и такой возможностью пришлось пренебречь. а так вот пожалуйста..все условия...
Вообщем рыбалка состоялась на все сто процентов. Несмотря на погодные условия клев хищника был стабильным,трофеев правда не было,но и задача в них не стояла в этот раз. Хотя если бы озадачится,то вполне можно было бы выловить какой-нибудь экземпляр,но это время,а его было мало,а так в активе в основном особи чуть больше двух килограмм.
И так уже коптильню каждый день заряжали в два "этажа",так что по
общему итогу рыбы было выловлено более чем....много
ЭПИЛОГ
В день отьезда погода установилась(как назло) замечательная.
Тишь и благодать,Ока несла свои воды спокойно и величаво,водная гладь,что твое зеркало. Отьезд был запланирован в три часа ночи...
Я вышел за околицу к машине,тишина и ясное небо со звездами...ни ветерка...на реке ни всплеска. Вдруг всю благость нарушил зычный бас
"САШКА, ССУКА,Е.....ТВОЮ...ТРА-ТА-ТА-ТА!!!!!!!"
Жор хищника на Оке ниже города Касимов был в самом разгаре.